Когда будет следующая выплата превышенцам югры


когда будет следующая выплата превышенцам югры

Вкладчики рухнувшего банка «Югра», чьи депозиты превышали застрахованные государством 1,4 млн рублей, начнут получать выплаты в ближайшее время. Это следует из данных Агентства по страхованию вкладов (АСВ), с которыми ознакомились «Известия». Обанкротившейся организации предстоит выплатить так называемым «превышенцам» 16,7 млрд рублей, однако на первом этапе получится вернуть только 4,7 млрд рублей, рассказали «Известиям» в АСВ. В целом же банк должен гражданам и бизнесу 194,9 млрд рублей. Его активы оцениваются в 34 млрд рублей, а значит в лучшем случае граждане и юрлица получат лишь 17% вложенных денег. Остальные обязательства будут списаны.

Растянувшиеся более чем на год судебные тяжбы завершились банкротством банка «Югра». Конкурсный управляющий, занимающийся этой процедурой, получил 36,63 тыс. заявлений от кредиторов организации на общую сумму 194 млрд рублей, говорится в материалах АСВ. В целом долги банка перед гражданами и юрлицами оцениваются в 194,9 млрд рублей. Прием заявлений продлится до 5 декабря этого года, а после этого начнутся выплаты.

При возврате долгов лопнувшего банка есть строгая очередность: первыми деньги получают именно вкладчики-«превышенцы», а также АСВ (агентство выплатило людям страховки и часть своих расходов после этого может покрыть за счет продажи имущества банка). Вторая очередь — это сотрудники организации, третья — все остальные кредиторы (в основном юрлица).

Как сообщили «Известиям» в АСВ, на покрытие долгов перед первой категорией требуется 189,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы полагается агентству —172,8 млрд рублей. На то, чтобы рассчитаться с «превышенцами», «Югре» нужно 16,7 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей — это проценты по вкладам на дату открытия конкурсного производства. Главной жертвой банкротства банка обычно становятся кредиторы третьей очереди — это юридические лица. Как правило они получают не более 10–15% от суммы своих требований, отметила ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Но в случае с банком «Югра» ситуация выглядит иначе: компании вывели 98% своих денег из банка незадолго до отзыва лицензии.

Юридическое признание «Югры» банкротом позволяет начать выплаты вкладчикам, которые получили по страховке лишь часть вложенных денег. По данным АСВ, сейчас насчитывается 34,7 тыс. «превышенцев». Но, несмотря на то что долги перед ними оцениваются в 16,7 млрд рублей, на первом этапе вернуть удастся не более 4,7 млрд рублей, полагает конкурсный управляющий банка. Остальное придется возмещать по мере реализации имущества, оспаривания сделок и прочих операций.

Смысл конкурсного производства заключается в том, чтобы собрать все активы должника, продать их и рассчитаться с кредиторами. В рамках одной очереди выплаты проводятся пропорционально между всеми, кому банк остался должен, пояснил руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. То есть 4,7 млрд рублей нужно поделить между 34,7 тыс. вкладчиков-«превыщенцев» и АСВ (агенство рассматривается как один кредитор). На одного пострадавшего приходится около 135 тыс. рублей.

Все активы «Югры» оцениваются в 34 млрд рублей, и их не хватит даже кредиторам первой очереди. Из этой суммы еще следует вычесть расходы на работу конкурсного управляющего, который ведет тяжбы в суде и разыскивает, возможно, неучтенное имущество банка. Когда все активы финансовой организации распроданы, она подлежит ликвидации, а неисполненные обязательства прекращаются. То есть граждане и компании, которые хранили деньги в «Югре», в самом оптимистичном сценарии смогут вернуть лишь 17% вложенных в него средств, и главные потери понесет государство в лице АСВ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *