Куда жаловаться при нарушении работодателем тк рф


куда жаловаться при нарушении работодателем тк рф
Жалоба на работодателя: что она даст и стоит ли вообще жаловаться

Работодатель не склонен баловать подчинённых мягкостью и уважительным обращением, а порой поступает совсем по-диктаторски. Оскорблённое чувство справедливости требует выхода, и он бывает крайне неожиданным.

Страшная месть – современный вариант

Работник одной из частных фирм, Алексей, возмущённый задержками зарплаты, придирками начальства и несправедливым увольнением, отомстил своему шефу с выдумкой и размахом.

Он создал анкеты на сайте знакомств нескольких соцсетей, разместил там личные данные шефа и его фотографии, сообщил реальное место работы и контактные телефоны. Чтобы досадить побольнее, обиженный работник заявил о нетрадиционной сексуальной ориентации своего бывшего шефа и даже приложил некие видео, якобы в доказательство.


Наверное, он перебрал в своём стремлении насолить ненавистному начальнику. Замысел, конечно блестящий: месть изощрённая, затрат не требует, цель поражается неотвратимо и стремительно.

Алексей предвкушал, что новость распространится по сетям мгновенно, шеф обратится к администрации сетей и сайтов с требованием блокирования поддельных аккаунтов, срочного удаления записей. Администрация, как водится, среагирует с задержкой, а всё это время молва будет гудеть, нервы — тратиться, репутация — страдать, а друзья и знакомые – держаться подальше.

Всё это так, но бумеранг может вернуться к автору акции мести, если удастся доказать его причастность. Ему не стоит надеяться, что особенно искать не будут.

Будут, да ещё как! Привлекут специалистов, определят IP-адреса, восстановят переписку в соцсетях, примут любые другие меры. А уж если автор будет установлен, его вина доказана, то эта выходка может ему дорого обойтись.

Ему не миновать судебного иска о чести, достоинстве и деловой репутации, с требованием компенсации всех видов нанесённого вреда. Мало не покажется! Так стоило ли это всё затевать, не думая о последствиях?

Если работодатель неправ, спускать ему это с рук, конечно, не годится. Но нарушать при этом закон категорически не рекомендуется, ибо себе дороже.

На произвол работодателя рекомендуют пожаловаться

Производственные конфликты могут быть всякими. И работники порой попадаются такие, что начальство хватается за голову, и работодатель нередко позволяет себе лишнее, обладая финансами, связями и административным ресурсом.

Наёмный работник идёт трудиться, нуждаясь в деньгах, и за спиной у него нет крутых защитников. Он уязвим, и в конфликте с работодателем чаще всего является стороной потерпевшей. Попав в патовую ситуацию, человек не знает, куда обратиться, в то время как в РФ имеются государственные инстанции, на которые ему можно рассчитывать.

Куда жалуемся и по каким поводам

Конфликт с работодателем иногда бывает настолько серьёзным, что миром решить его не получается. Тут-то и пригодятся сторонние помощники, особенно облечённые властью. Это трудовая инспекция, прокуратура и суд.

Вот основные поводы, по которым люди туда обращаются.

  • Работодатель не хочет заключать трудовой договор с работником.
  • Платит деньги «по-чёрному».
  • Задерживает зарплату или недоплачивает.
  • Тянет время с оплатой больничных или отпускных.
  • Увольняет незаконно.
  • Задерживает расчёт и выдачу трудовой книжки при увольнении.
  • Иначе нарушает ТК РФ.

Как оформляем жалобу и чего ждём от неё

В какую бы инстанцию работник ни обращался, делает он это в письменном виде. В тексте документа надо чётко и ясно изложить факты, указать даты и приложить доказательства, в бумажном или электронном виде. Если Вы обращаетесь в Роструд, то можно воспользоваться порталом «Онлайнинспекция.рф», он позволяет проследить судьбу запроса.

Анонимки не принимаются, надо указать свои личные данные и контактные связи. На каждую жалобу обязан последовать ответ.

Если Вы обратились в трудовую инспекцию, то ответом будет визит инспекторов на предприятие. Они явятся в течение месяца и произведут проверку фактов. Тот же срок предоставлен и работникам прокуратуры, они, со своей стороны, сначала проверяют, а потом реагируют.

Суд, как последняя инстанция, рассматривает иск работника к работодателю. Его можно подать, пока не истекли 3 месяца с момента нарушения. К делу приобщаются все доказательства, включая и результаты ранее принятых мер. И прокуратура, и Роструд представляют суду собранные ими доказательства по делу, оформленные как результаты проверки.

Работник надеется, что работодателю будет предписано устранить нарушение. Например, восстановить на работе, выплатить всё, что задолжал, и прочее.

Работать «втёмную» сегодня может быть опасно

Если человек соглашается получать зарплату в конверте, то он ставит себя в заведомо проигрышное положение. Работодатель получает над ним почти неограниченную власть: захочет – начнёт платить меньше, или вовсе не заплатит. Доказать, что тебе не заплатили за работу, будет очень трудно. Документов нет, в свидетели никто из коллег не пойдёт.

Единственный действенный способ – обратиться в налоговую, или хотя бы припугнуть этим работодателя. Если к налоговикам поступит жалоба, то проверять работодателя начнут не позднее, чем через месяц. Однако в этом случае пострадать может не только хозяин предприятия, но и сам жалобщик.

Предметом интереса налоговой являются отчисления из зарплаты, которые должны направляться в её адрес. И тут вопросы могут возникнуть к работнику. Знал ли он о том, что работодатель не делает удержаний из его зарплаты и не платит налоги?

Если знал, то обязан был делать это самостоятельно. Если не знал, то с него и взятки гладки, а вся вина падает на работодателя.

По итогам проверки налоговики могут прийти к выводу, что работник состоял в сговоре со своим работодателем, и оба сознательно не платили налоги. Последствия для обоих будут печальны: ст. 199 УК РФ — для работодателя, а для работника – ст.198, в редакции от апреля 2018 года.

Там сказано, что, если гражданин не платил НДФЛ и не указывал доход в декларации, то ему придётся, кроме налога, уплатить ещё и штраф, и пени. Размер штрафа составит 100-300 тысяч рублей, нарушителю светят либо принудительные работы, либо арест на полгода, либо лишение свободы до 1 года – по выбору суда.

Что даёт жалоба, и стоит ли жаловаться

Статистика свидетельствует, что каждый 5-й наёмный работник в России сталкивается с произволом со стороны работодателя. Самые популярные нарушения – увольнения, сокращения, задержка зарплаты. Широко практикуется работа без договора, или в договоре указаны минимальные ставки, а доплата идёт в неофициальном порядке, в конвертах.

Больше всего жалоб зафиксировано в крупных городах. Во-первых, там рабочих мест больше, поэтому у людей меньше страха потерять источник дохода. Жители мегаполисов более информированы о своих правах, им легче решиться на активные действия.

В малых городах, в провинции работы меньше, там человек боится лишиться места и терпит притеснения. Да и надежды на правосудие тут немного, «всё схвачено».

Если на предприятии функционирует профсоюз, то самое верное дело – обратиться туда. У профсоюзов есть большой набор методов воздействия на руководство, беда только в том, что слишком мало сегодня профсоюзных организаций.

Большинство жалоб всё-таки касаются оплаты труда. Но именно денежные тяжбы выиграть против юридически грамотного работодателя трудно. В официальных документах только «правильные» данные, свидетелей нет. А тем, кто уволен ранее, судьи не особенно доверяют, поскольку оскорблённый человек может и оболгать обидчика.

Незаконность увольнения тоже доказать трудно, особенно, когда работника вынудили написать заявление по собственному желанию. Немного легче усмотреть нарушения при сокращении штатов.

Надо прямо сказать, что работодатели несправедливо увольняют и притесняют всё-таки не всех. Под административный каток в первую очередь попадают нарушители распорядка, любители посудачить в кулуарах, не слишком лояльные сотрудники. Иногда человек сам виноват, что навлёк на себя гнев руководства.

Как работнику вести себя с работодателем

Линия поведения должна быть спокойной, сдержанной, доброжелательной. Свои поступки надо контролировать постоянно, начиная с момента устройства в штат.

  1. Не стоит соглашаться на работу без оформления договора, на оплату по серым схемам. В этом случае Вы сразу попадаете в зону риска.
  2. Если Вы всё-таки вовлечены в схемы, то уточните в бухгалтерии, перечисляет ли предприятие взносы и налоги в должном объёме. Если нет, то платите сами НДФЛ, это оградит Вас от претензий налоговой, когда нарушения вскроются.
  3. Вступая в конфликт с работодателем, рассчитывайте только на себя. Помните, что никто из тех сотрудников, которые выражали Вам сочувствие и подбадривали, не выступят рядом с Вами против руководства.
  4. Надзорные органы обязаны реагировать на Вашу жалобу, но они нуждаются в веских доказательствах. Ввязываясь в войну с начальством, позаботьтесь о сборе документов, видео и фото, подтверждающих Вашу правоту.
  5. Если Вы – человек неконфликтный и впечатлительный, то Вам дешевле молча подыскать себе другую работу. Но если Вы активны, азартны и убеждены в своей правоте, то боритесь! Смотрите только, чтобы погоня за справедливостью не вытолкнула Вас за рамки законов РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *